Thanks for being a part of WWDC25!

How did we do? We’d love to know your thoughts on this year’s conference. Take the survey here

不正利用された場合、Apple ID不正利用時とクレジットカード不正利用時で、アプリ側が行う標準的な対応プロセスは変わるのか

アプリに課金を実装しようと思うのですが、もし不正利用された場合、アプリ側は基本的にApp Storeを通じて対応するよう案内するのが一般的と思いますが、Apple ID不正利用時とクレジットカード不正利用時で、アプリ側が行う標準的な対応プロセスは変わるのか教えていただきたいです。

また下記内容は標準的な対応プロセスとして問題ないでしょうか?

■Apple ID不正利用時

→ ユーザー自身がAppleサポートに連絡し、パスワード変更・二段階認証の設定・不正購入の返金申請などを行うよう案内する。

■クレジットカード不正利用時

→ まずカード会社への連絡を促すが、アプリ内決済に関してはAppleのカスタマーサポート経由で返金や調査手続きを案内する

不正利用されたユーザーへの対応に備えて、アプリ側が考慮すべきことがあれば教えてください。

不正利用された場合、Apple ID不正利用時とクレジットカード不正利用時で、アプリ側が行う標準的な対応プロセスは変わるのか

Q